100もヒリ出す気はないんだけど、
テレビや本で、えのきを切るシーンだと
袋からだして、おがくずみたいなのついてるところを切り離して、
それから切るじゃない。
それをしないの。
おがくずつけっぱで切るの。
つけっぱで、カサのほうから切っていくとあら不思議!
根っこがくっついたままだから、えのきが飛びちりやしないの。
左手がおがくずまみれになるから、切り終わったらちゃんと洗うのよ。
料理に混入するし、おがくずくさいし、気も悪いし。
ところであれはおがくずなのかしら。
私には、確認する気力がありません。
気力が


ところでえのきはきのこの中でも有数のだし出っ子よね!
しいたけは主張が強すぎて苦手だし、
だし昆布はだしとったあとの昆布がもったいないしヨード気になるし、
てことで汁物のだしはほとんど毎日えのきに頼っているの。
えのきとごぼうでも入れようもんなら、味付けは塩だけでもいい気がしてくるわ!
あーえのき好き、早くストックしたい

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